А вы знаете, что использовали в виде кровли наши предки?

Особое внимание каждый человек уделяет своему жилищу. Основные требования к жилищу: простота в обустройстве, надежность, многофункциональность,- а в последнее время при выборе добавился эстетический критерий.

Залогом комфортного проживания, уюта в доме является крыша.

Самыми первыми крышами были обычные скальные навесы, потом они сменились шалашами, при этом крыша и стены строились из одного материала. Эти примитивные дома служили людям простым укрытием от атмосферных осадков и сильных холодов. С развитием технологического процесса человечества росли требования к жилищу. Теперь основными характеристиками дома являются комфортность и  долговечность, а также доступность в строительстве. Поэтому кровля стала приобретать более обособленный смысл. Сама форма кровли постоянно изменялась, приобретая многообразную форму и геометрию.

Место, время, а также специфические климатические условия диктуют всему человечеству, из чего и как необходимо строить свой дом. Давайте совершим экскурс в разнообразие крыш разных стран мира.
Заметим, что на юге земного шара дома строили с крышами четырехскатными, а вот на севере - двухскатную.
В прошлых веках материалом для крыши служили: солома, камыш или тростник.  С 18-го же века в южных регионах России начинают использовать черепицу (зафиксировано самое первое использование черепицы в Древнем Риме).

На Кубе в древнее время все дома накрывались обычно пальмовыми листьями. Жители знали, что данный материал, не учитывая его хрупкость, всегда защитит их от палящего солнца и очень редких атмосферных осадков.Самой актуальной кровлей на сегодня являются плоские крыши, украшенные зелеными террасами.

Со времени Древнего Рима в Италии основными кровельными материалами были черепица, которая имела специфический красный цвет. Заметим, что храмы покрывались особенной черепицей черного цвета.

У японцев дома отличаются как своей конструкцией, так и архитектурной композицией, что обусловлено их климатическими, культурными особенностями. Основным кровельным материалом были солома, кора кипариса и черепица.

А вот в  Великобритании дома  покрывали простой соломой и даже на сегодняшний день ещё можно встретить жилища с подобной кровлей. Конечно, все исторические здания (Букингемский Дворец,Лондонский Тауэр и др.) соломой не покрывали. Для них использовали дорогой сланец, который не имеет ограниченного срока службы.

Немцы (нация  расчетливых люди, которые имеют ко всему основательный подход) для кровли использовали очень прочный и надежный материал – природный шифер-сланец и черепицу.

Для покрытия крыши в Австралии употребляли медь. Из всех современных материалов австрийцев привлекает композитная черепица. Причиной этого является добыча цинка в этой стране, из которого изготавливается тонколистная оцинкованная сталь (и с полимерным покрытием).

 

Проект "зеленой кровли" исходит со времен викингов. Скандинавия славится не очень мягким климатом, поэтому для изготовления крыши используется торф, дерн и мох. Такие крыши максимально сохраняют тепло и не пропускают влагу. Для водоотталкивающего эффекта использовали глину. Со временем подобная крыша заростала растительностью и сливалась с ландшафтом

При  выборе  материалов для кровли в Голландии ориентируются на экологически чистые и природные материалы. Вообще камышовая крыша является культурным наследием Голландии. Немаловажную роль в этом играет правительство, очень поддерживает производство камышовых крыш. Особенности такой кровли: "антибактериальное действие", оригинальность, эстетичность, вентиляция, удержание комфортной температуры, устойчивость к снегу и влаге. Шиферная крыша в этой стране запрещена, так как является не экологически чистым материалом.

Итак, на сегодняшний день,как бы не были различными климатические условия, культура и строительство в  странах,  используется жесткая, металлическая кровля. Это обусловлено  такими факторами: надежность, энергономичность и проста в монтаже, обслуживании.

Предлагаем на нашем сайте ознакомиться с различными особенностями и преимуществами металлической кровли, а также правилами монтажа.

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир