Битумная черепица. Гибкая черепица

На сегодняшний день гибкая черепица является одним из наиболее широко применяемых кровельных материалов в мире. Прототип битумной черепицы появился в США в 1893 году. Он представлял собой кровельный картон, пропитанный битумом. В 1903 году сотрудник компании «Grand Rapids» впервые разрезал битумный лист на отдельные лепестки черепицы, которые имели прямоугольную или шестигранную форму. Цвет был ограничен двумя натуральными вариантами – красным и серым, цветами каменной крошки.

Строительный тряпичный картон на основе хлопка использовался в качестве основы для битумной черепицы до 1920 года. Однако из-за возросших цен на хлопок производители начали использовать его аналоги. Во время Второй Мировой Войны импорт хлопка стал очень сложным, что повышало расходы на тряпичный картон. Именно тогда производство битумной черепицы полностью перешло на целлюлозу. Битумная черепица на основе кровельного картона называлась органической и для ее производства применялись два типа битума: мягкий битум, пропитывающий картонную основу, и более плотный стабилизированный битум, который наносился на обе стороны пропитанного картона. Лицевая сторона покрывалась каменной крошкой.

В 1960 году появилась битумная черепица на основе стекловолокна. Она была легче органической, более устойчивой к накоплению влаги, имела усовершенствованные противопожарные свойства и ее размеры были стабильнее. В производстве использовался только один тип стабилизированного битума. На сегодняшний день битумная черепица изготавливается на неорганической прочной армирующей основе – стеклохолсте, с обеих сторон пропитанном полимеризованным битумом. Верхний слой представляет собой гидрофобный каменный гранулят, выполняющий одновременно и защитную, и декоративную функции, а нижний слой покрыт самоклеющейся массой, которая служит для скрепления элементов между собой. Благодаря этой массе после укладки под воздействием солнечных лучей все лепестки черепицы сливаются в цельное, однородное, водонепроницаемое кровельное покрытие. Битумная черепица состоит из пяти слоев: стеклохолст в основе, базальтовая крошка - верхний слой, затем битум, ниже – самоклеющаяся полимерная масса, устойчивая к влаге и перепадам температур, и последний слой – легкосъемная пленка, которая снимается непосредственно перед укладкой.

Внешне гибкая черепица представляет собой небольшой многослойный лист, обычно имитирующий несколько черепиц и имеющий фигурные вырезы по одному краю. Битумная черепица может иметь форму шестиугольника, волнообразную и другие, производится в обширной цветовой гамме, что предоставляет покупателям возможность выбора наиболее подходящей кровли. Благодаря такому многообразию можно сымитировать на крыше деревянное покрытие или, например, сланцевую черепицу.

Благодаря стекловолоконной основе битумная черепица особо прочна и выдерживает серьезные механические воздействия. Она не подвержена коррозии, гниению, деформации и расслаиванию, благодаря чему может долго сохранять свой внешний вид. Гибкая кровля герметична и благодаря этому устойчива к влаге. Ее можно применять в температурном диапазоне от -60 до +120°С. При низких температурах битумная черепица сохраняет свою гибкость, а при высоких – остается прочной, гарантируя комфорт внутри помещения. Шумоизоляция этого кровельного материала также на уровне – каменный гранулят хорошо глушит шумы дождя.

Монтаж гибкой черепицы прост. Кроме того, она является экономичным материалом за счет безотходности при монтаже. Подходит для крыш самой различной и замысловатой формы, включая изгибы и выступы мансардных окон.

Производители гибкой черепицы дают гарантию на эксплуатацию своей продукции не менее 30 лет. Этот кровельный материал не требует сложного и частого ухода, а его цвет сохраняет привлекательный вид долгие годы.

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир