Как монтировать водосточные системы?

Подготовка к монтажу водостока

Для того, чтобы успешно смонтировать водосточную систему диаметром желоба 90-160 мм необходимо, чтобы карнизный вылет вашей кровли не был более 30-70 мм за пределы обрешетки. Или, иными словами, глубина захода кровли в желоб должна быть не более 1/3 диаметра желоба.

Монтаж водосточной системы

Нужно отметить, что водосточные системы, как правило, не имеют одного единого стандарта деталей. У каждой системы свои формы и размеры. Исходя из этого и расчетный шаг крючков (кронштейнов желоба) для каждой системы индивидуален. К примеру, для системы Profil принят шаг 50 см, а для Ruukki – 80-90 см, для Plannja – 60 см.

Монтаж водостока

Первое, что необходимо сделать – это измерить ширину ската. Полученную цифру разделить на шаг крючков, выбранной вами водосточной системы. К примеру карнизную длину 10 м делим на шаг 50 см, получаем 20 штук крючков. Устанавливаем первый и последний крючки по краям, со смещением во внутрь на 10 см и натягиваем шнур четко по горизонтали.

Затем определяем сторону уклона и опускаем крючок нижней стороны на необходимое расстояние. Это расстояние принимается из расчета понижения желоба на 3-5 см на каждом погонном метре. Т.е. если имеем длину 10 м, и приняв среднее понижение 4 мм, получим опускание крайнего крючка на 4 см. Размещаем по шнуру остальные крючки, учитывая необходимое смещение в местах соединения желобов и установки ливнеприемников.

Монтаж водостока

Затем в крючки заводят сами желоба, соединяют их и устанавливают ливнеприемники, предварительно подготовив отверстия в нужном месте желоба. Края желобов глушат заглушками и, таким образом, получают готовую горизонталь водостока.

Переходим к вертикальной части – трубам. Если кровля имеет вылет за пределы стены, то нам необходимо в ливнеприемник установить колено (поворот) и по заданному направлению определить длину патрубка от ливнеприемника до стены. Таким образом, подходим к стене и отбиваем вертикальную линию установки трубы. По ней определяем места установки держателей трубы, монтируем их и уже потом производим монтаж труб. По завершении, внизу, ставят либо отводящее колено, либо заводят трубу в дренажный колодец.

В качестве проверки, в желоб наливают воду, чтобы убедится, что все уклоны выполнены верно и, заодно, убеждаются в герметичности стыков всей водосточной системы.

 

Берегите воду!

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир