Что лучше битумная черепица или металлочерепица?

Современные кровельные материалы

Прежде всего следует сказать, что и металлочерепица и битумная черепица это современные кровельные материалы и в том виде, в котором мы их знаем появились не очень давно.

Если битумные, смоляные крыши, известны издавна, то именно битумные черепицы на основе стеклохолста, а тем более металлочерепицы , появились на нашем рынке всего лишь последние 20 лет.

Металлочерепица в Харькове

И, как всегда, понять, что лучше – зависит от точки зрения.

И первое и второе хорошо!

Металлочерепица

Металлочерепица, однозначно, быстрее в монтаже. При правильной установке прослужит 20 лет и более. Она имеет хорошую эстетическую форму. Кстати, именно форм металлочерепицы уже насчитывается около 10 разновидностей.

Металлочерепица имеет четкую геометрию и легкий вес. Ее часто применяют на новых и старых реконструируемых зданиях, т.к. мы не всегда знаем какой фундамент у старого дома. А вес металлочерепицы всего лишь 4,5 кг/м.кв. Отдельно стоит сказать, что это довольно герметичный продукт, при условии применения качественных саморезов.

К недостаткам можно отнести определенную отходность, при сложных формах крыши, и «громкость» при выпадении ливня и града. Правда, при правильном утеплении этот недостаток устраним.

Битумная черепица

Битумная черепица в Харькове

Битумная черепица, можно сказать, самый герметичный кровельный материал, т.к. все места крепления надежно заклеены. Осадки, в виде града абсолютно не слышны, потому, что битумная черепица всегда прибивается на плоское основание из ОСБ или фанеры. Но это основание требует определенных финансовых затрат, что создает удорожание квадратного метра по сравнению с металлочерепицей.

Нельзя также забывать, чтобы добиться действительно высокого качества битумной кровли нужно применять мастики и клеи.

К достоинствам битумной черепицы можно отнести и то, что срок эксплуатации битумной кровли больше, чем у металлочерепицы, с оговоркой, что весь тех. процесс выполнен профессионально.

 

И как всегда – выбор за Вами!

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир