Что стелить под профнастил?

Профнастил в качестве кровельного покрытия

Если рассматривать профнастил в качестве кровельного покрытия, то необходимо провести ряд мероприятий перед его монтажом.

Профнастил в Харькове

Начнем со стропильной системы. Будем считать, что стропильную систему Вы смонтировали. Затем на нее необходимо установить гидробарьер, либо супердиффузионную мембрану (в случае утепленной кровли).

Гидробарьер стелится, как правило, горизонтально, поперек скату. Поверх гидробарьера крепится контррейка толщиной 2-5 см.

Она выполняет двойную функцию:

Первое - прижимает гидробарьер и второе -создает зазор между обрешеткой и гидробарьером. Зазор необходим для свободного прохода конденсатной воды и для того, чтобы те саморезы, которые крепят профнастил, не прокололи сам гидробарьер. Такие случаи на стройке, к сожалению, имеют место.

Профнастил

Затем, поверх контррейки, устанавливается горизонтальная обрешетка. Здесь, как правило, применяют либо брус 50х50, либо доску 30х70, 30х100 мм. С доской работать удобнее, т.к. в этом случае Вы, наверняка, не промахнетесь в месте крепления.

Теперь вопрос – шаг обрешетки?

Шаг обрешетки напрямую связан с углом уклона Вашей кровли. Если это 20-40 градусов, то шаг от 50 до 70 см соответственно. Если Ваша крыша пологая, т.е. угол уклона порядка 5-10 градусов, то шаг не должен быть больше 50 см, т. к. необходимо учитывать снеговой фактор.

 

Для холодных навесов гидробарьер стелить нет необходимости, т.к. нет существенной разницы температур. В этих случаях в качестве обрешетки часто применяется трубы прямоугольного сечения, либо металлические уголки.

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир