Как покрыть крышу битумной черепицей?

Для того, чтобы успешно покрыть крышу битумной черепицей необходимо, как всегда, провести ряд подготовительных мероприятий.

Монтаж битумной черепицы

Подготовка к монтажу битумной черепицы

Сначала, по существующим стропильным ногам (стропилам) крепим гидробарьер либо супердиффузионную мембрану. По стропилам, поверх гидробарьера, устанавливаем контррейку толщиной 20-30 мм. Контррейка создает вентиляционный просвет перед установкой обрешетки.

Для обрешетки используют обрезную доску форматом 25х200 мм. Шаг установки доски зависит от формата листов фанеры, которую вы будете применять. К примеру - вы используете OSB-10 мм форматом 1250х2500 мм, которую необходимо установить в шахматном порядке (шахматно - воизбежании проявления стыков).

Вам необходимо рассчитать, чтобы первый лист OSB нижним краем полностью лег на доску, а верхним наполовину зашел на опорную доску и под ним оказались еще две опорные доски. Таким образом, шаг по осям составит 1250:3=417 мм, кроме нижнего 417-100=317 мм.

Монтаж обрешетки

Монтируем обрешетку и затем по ней устанавливаем листы OSB. Между листами OSB необходимо оставить, так называемый, дифформационный зазор ~2 мм. Этот зазор впоследствии необходимо заполнить битумно-каучуковой мастикой, которая загерметезирует стыки и будет служить демфером между листами. Удобнее всего использовать данный клей в тубах по 0,33 л, при этом расход и качество нанесения клея идеальное.

Когда вы создали плоскости вашей кровли, необходимо подумать об установке ендовых (если нужны) и подкладочных коврах. При уклоне крыши 20 градусов и выше подкладочные ковры можно устанавливать только по периметру плоскостей. А при уклоне менее 20 градусов рекомендуется сплошная установка подкладки.

Совсем без подкладочного ковра, как правило, битумную черепицу не монтируют. Это связано с тем, что края плоскостей всегда обрамляются металлическими планками – торцевыми и карнизными, которые защищают края фанеры от воды. Поэтому прямой контакт металла и OSB не допускают и монтируют слой подкладочного ковра.

Битумная черепица

После того, как вы установили все металлические элементы нужно уделить особое внимание герметизации стыков с трубами и в местах примыкания со стенами. Здесь, также, применяется битумно-каучуковая мастика (клей).

Монтаж битумной черепицы

Когда все подготовительные работу выполнены производят монтаж битумной черепицы. Её крепят специальными кровельными гвоздями для битумной черепицы с широкой шляпкой. Для облегчения качественного монтажа используют строительный шнур.

Отдельно нужно сказать об организации вентиляционных выходов подкровельного пространства - установке аэраторов. Они бывают двух типов: коньковые и точечные. Количество точечных берется из расчета 1 аэратор на 20-25 м.кв. пощади крыши. Все утепленные битумные крыши оснащаются аэраторами. Без аэраторов возможен монтаж только для кровель с «холодным чердаком».

 

При правильной организации строительства, кровли, из битумной черепицы, служат до 50 лет. На современные битумные черепицы отдельные производители дают даже Life Time – пожизненную гарантию.

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир