Какой утеплитель лучше для мансарды?

Выбор утеплителя для мансардных окон

Прежде всего нужно сказать, что для мансарды необходимо брать негорючий и не плавкий утеплитель. Т.е. варианты – пенопласт и пенополистирол мы не рекомендуем. Так как установить их герметично - это один момент, а второе то, что в плане пожарной безопасности – это проблема.

Утепление мансардных окон

Поэтому, по нашему мнению, стропильную систему в мансарде правильнее утеплить базальтовым, либо стекловолокнистым утеплителем.

Что лучше?

Утепляют и тем и другим. Базальтовый утеплитель применяют чаще из-за того, что необходимый слой теплозащиты, - базальтовым, набирается меньше.

Расссмотрим подробнее. По последним нормам базальтовым утеплителем, плотность 26-35 кг/м.куб, необходимо набрать толщину, порядка 200-250 мм. А утеплителем, типа стекловата 300-350 мм (плотность 11 кг/м.куб). На мансарде, как правило, пространство ограниченно и не всегда удобно набирать большие толщины материала.

На наш взгляд - вопрос качественной установки пароизоляции не менее актуален. Порой выбирают качественный утеплитель, а стык паробарьера либо вообще не проклеивают, либо склеивают скотчем с плохой адгезией (липкостью). И в этом случае все затраты и усилия не имеют должного эффекта. А более того - утеплитель пропитывается паром, намокает и перестает быть утеплителем.

Мы можем предложить Вам качественные и надежные материалы.

Утепляйтесь качественно!

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир