Что такое керамическая черепица?

Керамическая черепица - это кровельный материал, изготовленный из натуральной глины, методом запекания.

Ну а если более подробно, то процесс возникновения керамической черепицы довольно длительный.

Возникновение керамической черепицы

Керамическая черепица

Прежде всего, добывается глина карьерным способом. Затем ей, некоторое время, дают отлежаться, после чего приступают к перемешиванию и обогащению водой. Вода необходима для получения единой пластической массы. После чего глину выдавливают через шнеки в специальные полосы, нарезают и прессуют в формах. Получают, так называемый, сырец.

Когда набраны стеллажи с сырой черепицей, - ее отправят в сушильные камеры и выдерживают определенной время при температуре 120 градусов. После сушки, на поверхность черепицы наносят тонкий слой жидкой белой, либо цветной глины. Это, так называемый, процесс ангобирования – придание цвета будушей поверхности керамики.

Керамическая черепица на крыше

Затем черепицу отправляют в печь для обжига и, методом увеличения температур, сначала 350, затем 600, 800 и предельно до 1070 градусов запекают черепицу. Она приобретает свойства камня. Внутри образуются прочные связи и создаются мелкие закрытые камеры. Благодаря чему материал получает особые свойства и черепица способна выдерживать значительные перепады температур в условиях 100% влажности и воздействия резкого перехода от плюсовых температур окружающей среды к минусовым. Этот процесс еще называется цикл.

Настоящая, фирменная черепица способна вынести свыше 200 циклов. И срок ее службы колеблется от 80 до 100 лет. При этом структура и цвет самого материала не меняется на протяжении всего срока эксплуатации, т.к. ультрафиолет не повреждает керамическое покрытие. Этим свойством не может похвастаться ни один кровельный материал, разве что, сланец (натуральный природный камень).

 

Керамическая черепица – это элитный , но доступный материал, который всегда будет козырем вашего дома.

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир