Виды профнастила

Профнастил в современном строительстве получил широкое применение. Многообразие форм и видов впечатляет. Как понять какой и для чего?

Кровельный профнастил

В основном все профнастилы делятся на кровельные и фасадные.

Кровельный профнастил

Кровельные профнастилы производят из металла толщиной 0,45-1,00 мм. Авторы данной статьи убеждены, что профнастилы для крыши, как правило, не должны иметь меньшую толщину, чем 0,45 мм. Т.к. при монтаже кровельщики ходят по покрытию и на тонких металлах могут образовываться вмятины.

Высота волны у кровельных профнастилов тоже имеет различную величину. Какую волну необходимо оптимально применить для того или иного объекта?

Учитывая, что мы находимся в климатической зоне с интенсивным зимним фактором, - высота волны профнастила напрямую зависит от угла уклона крыши. При небольших уклонах нужно применять профлист с более высокой волной (35-75 мм). Из-за чего?

Потому, что на свесе кровли может образоваться наледь и, соответственно, талая вода может подтекать под нахлест волны (если волна имеет небольшую высоту).

Если уклон крыши больше 12 градусов - применят низкопрофильные профнастилы с высотой волны 18-20 мм.

Фасадный профнастил

Фасадный профнастил

С фасадными профнастилами дело обстоит несколько проще. Их выполняют в различных толщинах металла и в различных высотах волн.

На сегодняшний день выпускаются фасадные профнастилы в толщинах от 0,3 и менее до 0,5 мм. Здесь нужно учитывать ветровой фактор. В местах с большой ветровой нагрузкой не стоит брать очень тонкий металл.

К примеру, забор для коттеджа лучше сделать из профлиста 0,45-0,5 мм, а высота волны, при этом, может быть от 8 до 20 мм.

Для промышленных заборов и заборов строительных площадок применяют профнастилы с высокой волной, т.к. пролеты для крепления находятся на сравнительно большом расстоянии. Поэтому толщина металла используется 0,5-0,8 мм. Цвет, при этом, не имеет значение поэтому заказывают просто оцинкованное покрытие.

Как вы убедились выбор широк. Выбирайте лучшее, выбирайте качественное!

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир