Расчет водосточной системы

Этап выбора водосточной системы зачастую совпадает с этапом строительства самой крыши или даже может опережать монтаж конечного кровельного материала. Тем более, что могут быть установлены леса и первоочередное выполнение работ по водосточной системы выходит на передний план.

Расчет водосточной системы

Расчет водостока

Рассчитать водосточную систему не сложно. Рекомендуем набросать план кровли (вид сверху) с размерами. Это вам поможет определиться с конфигурацией самой водосточки и местами слива воды.

Затем стоит ознакомиться с комплектностью самой водосточной системы, которую вы выбрали.

Что это значит?

К примеру – водосточная система Profil имеет желоба длинной 3м, трубы 3-х и 4-х метровой длины. Трубы не имеют раструбов, т.е. расширений на концах нет, поэтому предусмотрены муфты – соединители труб. Их чаще всего забывают при расчетах. Также есть соединители желобов, углы наружные и внутренние. Ливнеприемники (лейки) бывают двух типов: проходные и заглушенные. Советуем брать проходные – с ними больше степеней свободы при установке.

Итак, к примеру, вам необходимо рассчитать водосток для прямоугольной, четырехскатной крыши 8х10 м. Т.е периметр составляет 36 м.п. Первое - количество крючков берется из расчета установки через 50 см, т.е. 36 умножаем на 2 получаем 72 шт. Сам тип крючка бывает пластиковый или металлический. Но здесь важен не сам материал, а тип крепления крючка. Металлические крепятся по скату кровли, а ПВХ на передней лобовой части подшивки вертикально. Поэтому заранее определитесь как будет выглядеть окончание вашей кровли.

Затем рассчитываем количество желобов - 36 м.п. делим на 3 получаем 12 шт. Но при этом понимаем, что соединителей желобов на стороне 10м будет равняться 3, а на стороне 8м – 2шт., итого по четырем сторонам 10шт. Не забываем в углах кровли поставить 4 наружных угла и применить ливнеприемники. Количество ливнеприемников берется из расчета до 100-120 м.кв. площади в одну лейку (при системе Profil 130). Т.е. в нашем случае можно применить 2 ливнеприемника.

Горизонтальная часть набрана.

Переходим к вертикальной. Как правило, все современные крыши имеют определенный вылет за пределы стены. В связи с чем нужно обеспечить подход трубы от желоба к стене. Это достигается при помощи двух колен и двух соединителей труб (муфт) после них. И уже потом набирается необходимое количество самих труб исходя из расстояния от желоба до земли. К примеру высота для двух вертикалей по 4,5 м - значит берем три 3-х метровых трубы, не забываем применить по еще одному соединителю трубы и еще по одному колену снизу для отвода воды от стены.

Сами трубы крепим держателями труб через 1,5-2 м. В нашем случае на каждую трубу ставим 4 держателя, итого 8 шт. Но здесь еще один важный момент – длина шпильки держателя. Если стена без утеплителя - применяют шпильку 100 мм. При утепленном фасаде шпилька берется более длинная на толщину утеплителя +60, +120 мм.

Итак вы составили список необходимых деталей

  1. Желоб – 36 м.п. = 12 шт.
  2. Труба 3 м – 9 м.п. = 3 шт.
  3. Крючок ПВХ – 72 шт.
  4. Соединитель желоба – 10 шт.
  5. Угол наружный - 4 шт.
  6. Лейка проходная - 2 шт.
  7. Колено - 6 шт.
  8. Соединитель трубы – 6 шт.
  9. Держатель трубы - 8 шт.

Пользуясь данной методикой, - вы сможете рассчитать любую водосточную систему.

И как всегда – выбирайте лучшее, выбирайте качественное!

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир