Ондулин или профнастил. Что лучше?

Ондулин и профнастил – материалы, получившие широкое применение в современном строительстве. Оба являются достаточно легкими, чтобы не сильно вдаваться в прочность фундамента. Но отличий наберется довольно много.

Профнастил

Профнастил – это сталь покрытая цинком с обеих сторон, а в цвете еще и защищенная сверху и снизу грунтовым и полиэстровым покрытием.

Ондулин

Ондулин- это целлюлоза, пропитанная битумом и покрытая цветным покрытием.

Что лучше?

Профнастил может иметь любую длину (до 12 м.п.) при ширине 1-1,2 м.

Ондулин, по сути, эмитирует листы традиционного шифера и имеет длину до 2-х метров. При ширине 0,95 м. Т.е. стыков у ондулина больше, а значит приобретать его надо на одну и ту же площадь прийдется большим метражем.

Ондулин или профнастил

Т.к. профнастил – металл, значит он жесткий. Но жесткость определяется высотой волны и толщиной металла. Не стоит ожидать большой жесткости от профнастила, если его толщина меньше 0,45 мм.

В свою очередь ондулин при жаркой погоде становится очень мягким и передвигаться по нем в это время нельзя. Особенно если обрешетку сделали не достаточно плотной. Опять же, применили ли необходимое количество гвоздей. Их на лист идет не менее 20 шт. На ту же площадь для профнастила нужно 10-12 шт. саморезов.

Стойкость самого цветного покрытия у этих материалов разная. На покрытие полиэстр для профнастилов производители дают 10 лет гарантии, а для ондулина дается просто 15 летняя гарантия на протекание.

По шумовым характеристикам ондулин выигрывает. Он – малошумен. А профнастил, являясь по сути мембраной, при сильном дожде достаточно громок.

Но срок эксплуатации у профнастила, как правило, больше.

Как всегда стоит обращать внимание на происхождение самого материала. Не секрет, что требование к качеству в Евросоюзе более строгие и материал не выйдет с конвейера, если не отвечает заданным техническим условиям.

Выбирайте лучшее, выбирайте качественное!

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир