Чем мансардные окна отличаются от обычных?

Пожалуй, каждый застройщик, дошедший до создания кровли, сталкивается с соблазном обустройства чердачного помещения.

Мансардные окна Roto

Конечно, глядя на ту площадь, которая получилась под крышей - любому приходит в голову,- а зачем терять это свободное пространство. Здесь можно сделать спальню, здесь - ванную, здесь – бильярдную и так далее. Тем более, что провести сюда воду и коммуникации не проблема. Хочется, наверное, самое главное – чтобы был естественный свет, чтобы можно было любоваться восходами солнца, его первыми лучами в комнате, да и звездное небо – тоже своего рода волшебство.

Для решения этой задачи и были изобретены мансардные окна.

Но помимо удовольствия эти окна несут куда более важную функцию.

Мансардные окна как часть кровли

Как известно, мансардные окна это часть кровли. Скажем прямо - это тоже крыша. Они обязаны быть особо герметичными, так как на них напрямую льется дождь, по ним стучит град, падает снег и замерзает лед. Поэтому ответственность данного узла более чем высокая.

Требование к надежности механизмов на запирание и долговечность выше, чем у обычных окон. Само наружное стекло должно быть стойким к ударам. Мансардные окна Roto способны выдержать вес крупного человека, в чем воочию убеждался автор этой статьи. А внутреннее стекло выполнено по системе триплекс. Поэтому данные окна безопасны даже при играх детей в мансардных помещениях.

К отличиям можно отнести то, что под мансардными окнами не должно быть никаких подоконников. Любое горизонтальное препятствие снизу создает барьер к движению восходящих теплых потоков воздуха. Из-за этого на внутреннем стекле будут образовываться капли конденсата, и окна будут запотевать. Поэтому обустраивать откосы здесь нужно несколько иначе, чем у обычных фасадных. Снизу откос должен быть вертикальный, а сверху - горизонтальный.

При соблюдении этих моментов при проектировании и монтаже вы обязательно достигните желаемой цели.

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир