Какого цвета бывает профнастил?

Как известно, краска защищает металл от коррозии и придает изделию эстетический вид. Большинство покупателей профнастила и металлочерепицы считают, что эти изделия получают окраску после формовки металла. Что на самом деле обстоит с точностью наоборот.

Цветовая гамма профнастила

Как окрашивается профнастил

Начнем по порядку. Любой профилированный металлический кровельный материал изготавливается из тонколистовой стали холодного проката. Толщина жести составляет 0,4-0,5 мм. А ширина листа 1,25 м. Для данной жести необходимо обеспечить защиту от коррозии, для чего на нее с двух сторон наносят цинковое покрытие. Чем больше содержание цинка, тем более длительный срок службы конечного продукта.

По европейским нормам, качественный кровельный материал имеет в своем составе не менее 275 граммов цинка на 1 м.кв. Этот подход соблюдается в подавляющем большинстве продукции компании Ruukki. И только эконом класс, при толщине металла 0,45 мм, цинкуется порядка 200 гр.

После того как сталь оцинковали, на нее наносят слои пассивации. Это специальная технология, позволяющая достичь нужной сцепки дальнейшего цветного покрытия и цинка. Без пассивации краска лежит плохо и со временем облущивается.

После пассивации на гладкую жесть наносят полиэстровое покрытие. Полиэстер - не просто краска, а особая сложная смесь компонентов, которая придает защитному цветному слою пластичность, при многочисленных температурных перепадах, и значительную стойкость под воздействием ультрафиолета.

Когда сталь окрашена ее сматывают в одну бухту, весом 4-5 тонн и более, и отправляют на завод прокатчикам профнастила и металлочерепицы. Т.е. производитель имеет в своем арсенале множество бухт крашеного гладкого металла разного цвета, из которых выполняются ваши заказы.

Основные цвета профнастила

Существуют основные цвета, которые маркируются по системе Ral. Заказывая профнастил, вы можете видеть их в гамме, предлагаемой продавцом на сайте, где размещены квадраты с тем или иным цветом и номером оттенка по Ral. Из основных можно назвать следующие: Ral 8017, 8019, 6005, 3011, 3005, 6020, 5005, 8004, 9003, 7004, 7024, 1015, 1014, 1003, 3009, 9006.

Хорошего вам выбора профнастила!

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир