Что делать когда утеплитель на крыше намок?

Если речь идет о намокании утеплителя в подкровельном пространстве стропильной системы, следует попытаться выяснить причину появления воды. На самом деле – такие ситуации случаются по целому ряду обстоятельств.

Утеплитель на крыше намок

Причины намокания утеплителя на кровле

Первое: в процессе монтажа был поврежден гидробарьер или супердиффузионная мембрана. То есть, саморезом либо гвоздем нарушена герметичность пленки. Также, довольно часто, это происходит из-за излишнего натяжения гидробарьера. По нормам его нужно устанавливать с небольшим провисанием, чтобы не создавать напряжения материала, и для того, чтобы конденсатная вода могла собираться и отводится в месте провисания.

Второй причиной может быть - отсутствие склеивания на месте стыков полотен, что приводит к проникновению конденсатной влаги восходящими ветровыми потоками.

Третьей причиной является плохое крепление в месте примыкания дымовых и вентиляционных труб. Нужно заметить, что края гидробарьера необходимо зафиксировать вертикально, вверх, к стене, и установить прижимную планку.

Четвертой причиной может быть использование некачественных супердиффузионных мембран, которые зачастую присутствуют в дешевых сегментах.

Это основные причины, которые имеют место при работе с гидробарьерами. Но вода в утеплителе, в том числе, может появиться и из-за плохой установки паробарьера.

Особенно часто это происходит, когда в доме ведутся мокрые работы в осенне-зимнее время, а кровля уже утеплена. При этом разница температур внутри помещения и снаружи - ощутимая, и весь конденсат, устремляясь вверх - попадает в утеплитель, если ваш паробарьер не склеен, или склеен не герметично стыках.

Что можно посоветовать?

Проверяйте герметичность пленок до их полного закрытия, обязательно склеивайте стыки и примыкания к стенам.

А что делать с утеплителем, если он уже намок?

Доставать и сушить, либо приобретать новый утеплитель. Но мокрым, в стропилах, его оставлять нельзя,- на дереве может образоваться плесень.

Помните, что выполнять работы по утеплению должны только профессиональные строители, либо сами застройщики, которые хорошо изучили данные технологии.

И, как всегда, хотим пожелать - выбирайте лучшее, покупайте качественное!

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир