Какие бывают водосточные системы?

Водосточные системы можно классифицировать, как минимум, на три категории.

Металлические водосточные системы

  • для скатных кровель;
  • для плоских кровель;
  • для отвода наземных и дренажных вод.

Мы коснемся первой категории – для скатных кровель

Водосточные системы для скатных кровель

На домах, постройки прошлого века, широко применялись водостоки в конструкции самого кровельного покрытия (фальцевой кровли), с уклоном на углы здания. Т.е. желоб был организован в самой плоскости крыши, виде отбойников для воды и снега. При этом прием воды осуществлялся в лейки, которые устанавливались снизу разжелобок.

Эти системы довольно неплохо выполняли свою задачу. Единственно, что при сильном дожде вода могла перелетать за данные заграждения, а воронки иногда не справлялись с потоками воды. Но в целом, задача была выполнена – здание имело защиту от воздействия дождя и неорганизованного схода снега.

Более продвинутыми стали водосточные системы, навешиваемые на крючках внизу окончания ската.

Эти системы являются актуальными на сегодняшний день. Их разнообразие форм и размеров, цветовых решений дает возможность выбора при проектировании и строительстве современных зданий. Материалом служит как пластик, так и металл.

Пластиковые водосточные системы

Пластиковые водосточные системы появились сравнительно недавно, порядка 20 лет назад, и получили очень широкое распространение. Они удобны в монтаже и эксплуатации, имеют хороший дизайн и большую цветовую палитру. При соблюдении требований монтажа пластиковые водостоки гарантировано служат до 10 лет.

Металлические водосточные системы

Металлические водосточные системы считаются более надежными и долговечными. Срок их эксплуатации достигает 30-50 лет. Сама долговечность определяется толщиной металла (0,6 мм) и содержанием цинка, которым обработана стальная конструкция.

Металлические водостоки несколько дороже пластиковых. Отличие цен, при расчетах, может быть в 1,5-2 раза.

Однако, в последнее время наблюдается статистика роста продаж именно металлических водостоков, так как их надежность значительно выше пластиковых.

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир