Как выбрать водосточные системы?

Подбор водосточных систем основывается на возможности установки воронок (леек) в нужном Вам месте фасада дома.

Выбор водосточных систем

Установка леек водостоков

К примеру, ввиду особенности рельефа участка, установка леек в данном месте будет способствовать обратному току воды и, соответственно - перед входом в дом будут образовываться лужи. Т.е. необходимо переносить воронку в противоположную сторону ската крыши, либо собирать воду не в две стороны, а – одну. И вот тут нужно знать с какой площади собирается вода в одну точку.

Скажем, для водосточных систем: желоб-90, труба-75 в одну лейку можно собрать воду с площади 55-70 м2, при общей длине желобов, на этом участке до 12 м.п., с оговоркой, что ливнеприемник стоит на конце данного отрезка.

Если мы можем поставить трубы посреди отрезка, то площадь водосбора может доходить до 110 м2.

Т.е., понимаем, что на подбор диаметра желоба влияет не только площадь сбора воды с плоскости, а и место установки самих желобов.

Для систем диаметром 130/100 в одну лейку, на отрезке до 12 м.п., есть возможность собрать воду с площади 120-130 м.кв. Если мы можем установить трубу посредине 12 метрового отрезка вы обеспечите прием воды с площади до 220 м2.

Логичен вопрос,- что делать, если длина желоба на данном участке 15-20 и более метров, а сбор воды составляет 200 и больше метров квадратных. Да еще и лейку можно поставить только одну. В этом случае следует применить систему с большим диаметром желоба, это, возможно будет 150-170 система.

Водосточные системы с неограниченным приемом воды

Существуют системы с неограниченным приемом воды. Их диаметр составляет до 200 мм. Но эти системы уже принято считать водостоками промышленного назначения, так как они довольно крупные, и в дизайн обычного коттеджа вписываются не лучшим образом.

Кстати о дизайне. Обычно цвет водосточной системы выбирают под цвет кровли. Но если вы ставите цель подчеркнуть форму вашей крыши, то подшивку и водосток берут либо белого, либо контрастного от цвета кровли.

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир