Почему выгорает профнастил?

Как происходит выбор того или иного кровельного материала?

Выгоревший профнастил

Выбор кровельного материала

В лучшем случае, ваш проектант или дизайнер, сделав проект – советует какой тип кровли он видит на вашем доме. Вы, в свою очередь, высказываете свои предпочтения. Кому-то нравится натуральный материал – керамическая черепица, классика кровельного искусства. Кто-то предпочитает современную битумную тематику, где, поистине, выбор цветов и форм огромный.

А кто-то не готов к большим затратам и останавливается на металлочерепице или профнастиле, где скорость монтажа и относительно невысокая цена, в сравнении с первыми двумя видами, предпочтительнее для вас.

Действительно, по всем подсчетам кровли из металла дешевле битумных и керамических. Здесь не нужна усиленная подконструкция. Один метр такой кровли весит всего 4-4,5 кг. Также нет необходимости делать сплошную обрешетку, приобретать фанеру или ОСБ плиты. Главное выбрать надежный кровельный профиль.

Что подразумевается под понятием - качественный профнастил?

Это, прежде всего, толщина металла. Она не должна быть меньше 0,45 мм.

С чем это связано? Мы живем в климатической зоне, где зимой у нас выпадает много снега, что является серьезной нагрузкой на материал. Да и вес самих монтажников немаловажный фактор. Передвигаясь по покрытию с толщиной 0,4 мм и меньше – профнастил может деформироваться.

Наряду с толщиной самой жести, очень важно понимать какое содержание цинка на 1 м.кв. ее площади.

Если цинка меньше 140 граммов, то такой металл долго не прослужит и через небольшой промежуток времени начнет ржаветь.

И последнее – почему же выгорает профнастил?

Выгорает далеко не весь профнастил, а только дешевые категории, потому, что в целях экономии и удешевления материала в состав его красочного покрытия вносят мало компонентов, обеспечивающих ультрафиолетовую защиту. Подчеркнём - такой подход наблюдается на всех дешевых позициях.

Для эксплуатации под прямыми солнечными лучами такой материал использовать не рекомендуется. Основное его назначение внутренняя отделка.

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир