Нужен ли подкладочный ковер под битумную черепицу?

Как известно, основой под битумную черепицу служат фанера или OSB – плиты и подкладочный ковер.

Плюсы и минусы битумной черепицы

Какие функции выполняет подкладка?

Это, прежде всего демпферная, гидроизоляционная и соединительная функции.

В местах коньковых соединений, примыканий к стенам, под торцевыми и карнизными планками обязательно должен быть подкладочный ковер.

Для чего необходим подкладочный ковер?

Кровля постоянно испытывает разного рода нагрузки: динамическую нагрузку ветра, снеговое давление, температурное расширение плоскостей ввиду нагревания и охлаждения. Т.е. стыки и края плоскостей это самые уязвимые места для мягкой кровли. Пренебрегая подкладочным ковром, вы создаете перспективную ситуацию для протекания воды внутрь чердака.

В местах установки карнизных и торцевых планок ковер необходим, ввиду образования конденсата на внутренней стороне металла. Здесь подкладка работает, как демпфер – прокладка и защита от намокания OSB плит.

Однозначно можно сказать – вообще без подкладочного ковра битумную черепицу монтировать нельзя.

Защита только периметров плоскостей кровли допускается при углах уклона свыше 22 градусов. А для более пологих скатов ковры монтируются сплошным слоем.

Почему так?

На небольших уклонах снег, подтаивая, может образовывать на карнизных свесах ледяные барьеры, что в дальнейшем будет способствовать сосредоточению воды и прониканию ее под клеевые стыки черепицы. Вот тут подкладочный ковер и служит как дополнительная гидроизоляция.

Подкладочный ковер обязательный элемент для плоских битумных кровель.

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир