Какие бывают утеплители для крыши?

Теплоизоляционный материал должен обладать множеством характеристик, чтобы сохранить тепло в доме. Поскольку кровля подвергается порывам ветра, осадкам в виде дождя, града и снега больше, чем другие части здания, следует позаботиться о выборе качественного материала.

Виды утеплителей

Виды утеплителей

Среди широкого выбора утеплителей можно выделить три разновидности:

  • полимерные;
  • минераловатные;
  • стекловатные.

Среди волокнистых материалов для утепления можно выделить стекловатные, штапельное волокно, плиты из минеральной ваты и целлюлозные составы. Стекловата не является экологичной, нуждается в хорошей фиксации и защите от промокания. Штапельное волокно обладает большей влагостойкостью и подходит для прямых и скатных крыш, но из-за большого веса нуждается в дополнительном креплении.

Каменная вата на основе базальта, - один из самых популярных и эффективных утеплителей имеет высокие теплоизоляционные показатели, но она гигроскопична , поэтому нуждается в качественной паропроницаемой гидроизоляции сверху, и герметичной пароизоляции снизу кровельного «пирога». Ввиду своих негорючих свойств этот вид утепления является самым распространенным на нашем рынке.

Что касается ячеистых видов утеплителя, то хорошо зарекомендовал себя экструдированный пенополистрирол, который обладает малым весом. Но его применение рекомендовано только для плоских ж.б. кровель. Небольшая стоимость, легкость нарезки и монтажа сделала пенопласт популярным. К сожалению, этот вид сырья обладает высокой горючестью и токсичностью при горении, поэтому использовать его в наклонных деревянных стропильных системах, по пожарным нормам, не рекомендуется.

Пенополиуретан прослужит до тридцати лет. Среди достоинств материала – стойкость к микроорганизмам и влажности.

Свойства, определяющие качество утеплителя

  • Теплопроводность. Чем ниже коэффициент, тем лучше.
  • Жесткость. Слишком жесткие материалы снижают теплопроводность, чрезмерно мягкие – образуются «мостики холода».
  • Водопоглощение.
  • Паропроницаемость: при низких показателях дополнительная пароизоляция не требуется, при высоких – появляется конденсат.
  • Горючесть – определяющее свойство. Следует использовать только самозатухающие или негорючие материалы.
  • Звукоизоляция. Ватные утеплители защищают от шума, пенные – гораздо хуже.
  • Объемный вес. Чем тяжелее утеплитель, тем больше давление на кровлю.

Если вы не знаете, какому материалу отдать предпочтение, воспользуйтесь рекомендациями опытных специалистов. Наша компания применяет утеплители различных видов, отдавая предпочтение надежным производителям – Роквул, Изовер и Технониколь.

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир