Как выбрать утеплитель для кровли?

Насколько комфортным будет проживание в доме, зависит от выбора строительных материалов. Вне зависимости от выбора верхнего покрытия, следует позаботиться о выборе кровельного утеплителя.

Выбор утеплителя

В первую очередь, обратите внимание на соответствие типа утеплителя виду крыши. Существуют такие разновидности кровли: плоские, шатровые, одно- и двускатные. Самой популярной конструкцией является двускатная.

Критерии выбора утеплителя

Основными критериями выбора утеплителя являются:

  • срок службы;
  • морозостойкость;
  • формостабильность;
  • огнестойкость;
  • экологичность;
  • звукоизоляция.

Обращайте внимание на нетоксичность материала и стойкость к температурным перепадам. Если утеплитель плохо сохраняет геометрические параметры, то он ненадежен. Толщину утеплителя рассчитывают, исходя из климатических особенностей конкретного региона и разновидности крыши.

Основные ошибки при выборе утеплителя

Основными ошибками являются экономия на качестве и количестве. Приобретайте материалы надежных производителей по приемлемой для вас стоимости. Не стоит пытаться уменьшить слой утеплителя, иначе он просто перестанет выполнять предназначенные функции.

Для плоской кровли подойдут минеральная базальтововая вата или пенобетон. Поверхность кровли, которая будет эксплуатироваться в дальнейшем, покрывается бетонной стяжкой. Количество швов и стыков напрямую связано с фактором проникновения холода в здание.

Для скатных кровель нельзя забывать о циркуляции воздуха поверх слоя кровельного «пирога», а при укладке материала, меж стропилами, тщательно заделывайте все щели.

Популярные марки утеплителей

Популярными марками утеплителей, с которыми работает наша компания, являются Rockwool, Технониколь и Изовер.

Продукция датской компании Rockwool широко представлена на нашем рынке. Этот вид утеплителя, получен путем вытягивания волокон из предварительно расплавленного базальтового камня, и специальным образом , уложенного в маты с разной плотностью. Утеплитель Rockmin имеет 28 плотность, и применяется для утепления стропильных систем и балок горизонтальных межэтажных перекрытий.

Наряду с ним применяется и более дорогой утеплитель Superrock, но он имеет уже большую плотность – 38 кг/м.куб. Для проектирования эти показатели имеют важное значение, т.к конструкторы должны точно знать все суммарные нагрузки на стропильные ноги.

Для перегородок имеет значение не только утепление, а также звукоизоляция применяемого материала. Здесь, обычно, применим утеплитель Rockton, который имеет плотность 50 кг/м.куб. Ввиду более плотной структуры этот материал не садится под собственным весом и довольно эффективно гасит звуковую волну.

Из более легких натуральных утеплителей также можно выделить материал Изовер – универсальная теплоизоляция, которая подходит для скатных и горизонтальных поверхностей. Материал негорючий, легкий в монтаже. Срок службы – более двадцати лет.

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир