Как ухаживать за водосточными системами?

Благодаря своевременному и грамотному уходу за водосточной системой, вы сможете увеличить срок ее службы. Осмотр и чистку конструкции проводят в весеннее и осеннее время. Осенью водостоки не требуют особого ухода, но после листопадов обязательно следует очищать конструкцию от мусора.

Очистка водосточных систем

Как очищать водостоки от мусора осенью

  • Прочистите выходное отверстие трубы от листьев.
  • После удаления крупного мусора, можно очищать трубу.
  • Легкий способ очистки – подача воды под малым напором (давление не более 50 бар).
  • Защитные сетки предохраняют трубы от мусора и не препятствуют водостоку.

Очищение желобов проводится вручную. Совком собирают крупный мусор, а затем промывают желоба. Инструменты с металлическими краями могут повредить систему. До промывки желобов сливы перекрывают сеткой, чтобы избежать засоров в водосточных системах. На заключительном этапе останется лишь собрать мусор, скопившийся на сетке.

Срок службы изделий напрямую зависит от качества. Мы предлагаем водостоки надежных производителей PROFIL, RUUKKI, BRYZA. К примеру, водосточные системы PROFIL имеют защитные сетки из полиэтилена. Они устанавливаются в желоб без креплений и предотвращают засоры, скопления снега.

Сетки выпускаются в готовой форме, не требуют резки и скручивания. Специальное покрытие сетки защищает от ультрафиолетового воздействия, увеличивая срок службы комплектующих.

Эстетичность водостоков поддерживают с помощью регулярной очисткой пыли. Снять слой грязи можно с помощью губки и моющего средства. Лучше не использовать металлические щетки и химические средства, чтобы не повредить водосток.

Уход за водостоками в зимний период

Уход за водостоками в зимний период имеет свои особенности:

  • Очищайте снег с крыши, чтобы избежать обвалов;
  • Установка снегозадержателей в районах с обильными снегопадами обязательна;
  • Застрявший лед можно удалить, постучав по трубе деревянной палкой.

Осматривая водостоки, убедитесь, что все крепежные и соединительные элементы находятся в исправном состоянии и не требуют ремонта.

Залогом долговременной службы водостоков является регулярный уход за конструкцией.

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир