Отличие стенового профнастила от кровельного

По сути, это названия одного и того же материала, представляющего собой тонкие листы из стали с оцинкованным покрытием. Разница между материалами заключается в сфере использования.

Кровельный профнастил

Профнастил применяется для обустройства кровли, перекрытий и оформления фасадов - что можно понять исходя из названия.

Обозначения профнастила

Существуют такие обозначения материала:

  • Несущий (Н) для кровли.
  • Стеновой (С) для облицовки фасадов и заборов.
  • Несуще-стеновой (НС) для кровли и стен.

Несущий профнастил выдерживает значительные нагрузки, поэтому его используют в местностях с большим количеством осадков в зимнее время, и небольших углах уклона кровли. Кроме того, материал применяют для перекрытий с большим шагом обрешетки. С помощью профнастила выполняют монтаж крыш зданий, складов, торговых центров.

Стеновой профнастил используют для облицовки заборов, оград и стен. Поскольку высота профиля не превышает более 20 мм, то материал является не самым прочным. Каждый вид профнастила используют исключительно по назначению, иначе материал не прослужит долго, либо не справится со снеговыми нагрузками.

Профнастил стенового типа крепят с помощью саморезов, как правило, из расчета 6 шт. на 1 м.кв. Для монтажа кровельных профлистов используют 6-8 саморезов, так как обычно прокручивают еще и «замок» листа. Благодаря этому, можно добиться большей герметичности и эстетичности работ.

Отличительные особенности

Профнастил стеновой обладает меньшей жесткостью и прочностью. Кровельный же материал имеет большую высоту профиля и толщину листа. Обычно, профлисты для кровли производятся в виде трапециевидной волны.

В кровельных профнастилах марки Н зачастую применяют дополнительные ребра жесткости, что дает возможность выдерживать дополнительные нагрузки. При использовании профлиста в качестве жилой кровли придется использовать утеплители, которые обеспечат не только теплозащиту, но и будут выполнять роль шумоизолятора.

Преимущества профнастила

  • небольшой вес;
  • большой выбор цветов;
  • срок эксплуатации – более 20 лет;
  • удобная транспортировка;
  • пожаробезопасность и экологичность материала.

Доступность цены профнастила – очевидный плюс использования материала.

В ассортименте компании Профмет предложены различные типы профнастила отечественного и зарубежного производства.

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир