Композитная или битумная черепица? Что лучше?

В категории черепиц нашей компании представлен широкий выбор, где можно встретить традиционные материалы, и новые виды. Мы решили сравнить две разновидности материала – битумную и композитную черепицы, чтобы покупатель смог сделать правильный выбор.

Битумная черепица лучше композитной

Битумная черепица: за и против

Мягкая кровля дает возможность производить укладку на крышу практически без отходов. Чтобы выполнить переход с одного ската на другой, можно сделать скругленный изгиб. Срок эксплуатации материала – до пятидесяти лет.

Преимуществами битумной черепицы являются:

  • малый удельный вес;
  • бесшумность осадков;
  • простой монтаж;
  • доступная стоимость;
  • малый отход материала.

Несмотря на заверения потребителей о легкости монтажа битумной крыши, лучше доверить работы мастеру. Показатели водостойкости не изменяются, если угол наклона кровли не превышает 12 градусов.

К недостаткам материала можно отнести слабую устойчивость к агрессивной среде. При нагревании кровля становится мягкой, поэтому летом нужно вести монтаж до наступления жары, или выбирать утренние часы работы, а в зимнее время - стараться не выполнять работы при минусовых температурах и следовать инструкции выданной производителем. При укладке кровли, как известно, нужна стропильная система, а для битумной черепицы еще и сплошное плоское основание из плит ОСБ, влагостойкой фанеры или шпунта. Из-за этого использование битумной черепицы становится дорогим.

Композитная черепица – плюсы и минусы

Уникальная кровля имеет легкий вес, а площадь одной панели равна – 0,5 м2. Черепицу укладывают с применением специальных гвоздей. За счет хорошей защиты от коррозии, материал эксплуатируют довольно долго. Композитная черепица не боится перепадов температур, влажности и природных нагрузок.

Главными плюсами материала можно считать:

  • богатый цветовой ряд;
  • высокая шумозащита;
  • негорючесть.

Недостатков немного. Из-за дорогостоящих технологий и сырья композитная черепица стоит значительно дороже битумной. Ввиду высоких требований к обрешетке – нужно добиваться четких геометрических размеров пиломатериалов, любое отклонение по их параметрам вызывает большие сложности в монтаже, поэтому укладка черепицы также обойдется недешево. Если материал нужно монтировать с уклоном менее 12 градусов, - потребуется сплошная гидроизоляция.

Обычно при выборе материала потребители вначале смотрят на цену, а затем вникают в эксплуатационные характеристики. В основном, битумная черепица дешевле композитной, но металлическое покрытие имеет высокую надежность, максимальную прочность.

Благодаря сравнительному анализу, можно сделать вывод, что оба кровельных материала пользуются популярностью у потребителей.

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир