Когда нужна водосточная система?

Если слив воды с кровли будет происходить хаотично на землю, то это приведет к разрушению фундамента и цоколя постройки. Неорганизованный водослив возможен только в климатических зонах с малым количеством осадков или на не ответственных постройках.

Водосточная система

Предназначение водостоков

Водосточная система – это разумный вариант организации отвода воды. С помощью системы вода со скатов крыши стекает в специальные желоба. Затем жидкость отводится в те места, где не будет угрожать зданию. Можно использовать для этого бочки и другие емкости, но наиболее надежным способом является отведение стока в ливневую канализацию или дренажную конструкцию.

Водосток – сборная конструкция, которая состоит из нескольких элементов:

  • желоба;
  • трубы;
  • сливные воронки.

Желоба предназначены для водоотвода со ската кровли и сбора жидкости. Водосливная воронка направляет поток воды в трубы, которые ведут к дренажной системе. К водосточной системе относятся такие аксессуары как крепежи, колена, отводы, соединители.

Водостоки позволяют избежать разрушения фасадов, цоколя, фундамента от попадания воды. Установка водосточной системы поможет избежать затопления подвалов, появления сырости.

Разновидности водостоков для кровли

Все изделия можно разделить на пластиковые и металлические. К группе металлических конструкций относятся оцинкованные, оцинкованные с полимерным покрытием, медные. Наиболее бюджетным вариантом является пластиковое изделие. Стойкость к коррозии, температурным перепадам, высокая звукоизоляция – главные преимущества пластиковых водосточных систем.

Благодаря полимерному покрытию, система из металла защищена от коррозии, сильных морозов. Такие металлические водостоки отличаются высокой прочностью. Наиболее надежными и долговечными конструкциями являются медные водостоки. Со временем на меди образуется оксидная пленка, защищающая металл от внешних воздействий.

При выборе водостока учитывают материал кровли. Например, для металлочерепицы подойдет водостоки из оцинкованной стали.

Широкая цветовая гамма водостоков, представленных в каталоге нашей компании, позволит вам сделать оптимальный выбор.

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир