Почему ржавеет металлочерепица?

Неприятным сюрпризом для владельца дома становятся потоки ржавчины на металлочерепице. Множество достоинств кровли и оптимальность для местного климата заставляют покупателей делать выбор в пользу металлочерепицы. Несоблюдение технологий монтажа может привести к плачевным последствиям.

Ржавая  металлочерепица

Причины коррозии металлочерепицы

Основные причины коррозии металлической черепицы:

  • Низкое качество саморезов.
  • Резиновые прокладки.
  • Использование болгарки для резки.
  • Низкое качество кровельного материала.

Для проведения работ с металлочерепицей используют только крепежные материалы из нержавейки или оцинковки. Чем толще защита от коррозии, тем лучше. Ржавчина, появившаяся на саморезе, проникнет в толщу кровли и приведет к отслоению полимерного слоя. Так начинается коррозия кровли, что через несколько лет приведет к порче материала.

По стандартам монтажа прокладки для монтажа кровли должны быть изготовлены из этиленпропиленовой резины, которая запрессована в металлическую шайбу. Резиновые прокладки на крыше быстро трескаются и становятся неэластичными. Влага в ослабленных зонах начинает проникать в толщу металлочерепицы, и нарушает устройство кровельного «пирога».

Частой ошибкой хозяев является использование болгарки для резки металлочерепицы. Углошлифовальная машина выжигает полимерный и защитный слои в месте реза. Со временем это приводит к появлению ржавчины.

Как защитить кровлю от коррозии?

Чтобы защитить кровлю от коррозии, ремонт крыши выполняют исключительно с помощью просечных ножниц или используют специальную насадку на дрель, которая позволяет резать металл толщиной до 0,8 мм.

Выбор материала низкого качества для кровли строения может привести к быстрому коррозийному процессу.

Приобретайте металлочерепицу популярных производителей, которые дают гарантию на качество материала. При отсутствии сертификатов лучше отказаться от покупки. Компания ПрофМет-4 предлагает надежную металлочерепицу от поставщиков с мировым именем RUUKKI (Финляндия) и Arcelor (Украина).

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир