Как правильно покрыть крышу металлочерепицей

Любую ответственную работу должен выполнять хорошо подготовленный, информированный и опытный специалист. Поэтому ошибки в строительстве стоят очень дорого, а что касается кровельных работ – могут за собой приводить к трудно исправимым ситуациям.

Металлочерепица своими руками

Кровля из металлочерепицы

Кровля - это целый комплекс знаний. Начиная от подбора несущих элементов, как то – деревянные стропила, либо металлические прогоны, их сечения и шага установки, до выбора гидроизоляционных материалов и водосточных систем. Что является взаимосвязанными элементами, т.к. скатная кровля должна стать автономным механизмом, т.е. работающим правильно и без участия ее владельца.

Современные технологии способны продлить в разы срок службы крыши, но для достижения эффективного результата нужны знания.

Кровельная гидроизоляция под металлочерепицу

Если вы решили, что в качестве кровельного материала будет служить металлочерепица, то первым вопросом, который задаст ваш мастер может быть: выполняем холодный чердак, или будет мансардный этаж? Исходя из ответа, производим подбор гидробарьера, либо супердиффузионной мембраны. Помните, что этот элемент, по сути, является второй крышей, т.к. он не только отводит конденсатную влагу с тыльной стороны металла, но и будет служить ветробарьером для утеплителя и защитой, в случае частичного выхода из строя верхнего покрытия, если наступит такая ситуация. Поинтересуйтесь о долговечности выбранной гидроизоляции.

Обрешетка под металлочерепицу

Следующим принципиальным элементом металлической крыши служит правильный подбор контробрешетки. К сожалению, сейчас многие исполнители пренебрегают установкой контррейки, что приводит к тому, что приобретенный вами гидробарьер оказывается пробит кровельными саморезами, а соответственно, нарушается герметичность кровли. И вторая проблема, которая возникает – отсутствие вентиляционного зазора, т.к. контррейка своей толщиной – 30,40,50…80 мм создает коридор для протекания воздушного потока. Нет контррейки – нет вентиляции подкровельного пространства!

Обрешетка подбирается из фактической длины тайла металлочерепицы, которую вы выбрали. Как правило, шаг обрешетки – 350 мм. Но существуют виды металлочерепицы как с меньшим, так и большим шагом. Поэтому устанавливать опорные элементы нужно четко под каждой ступенькой металлочерепицы, не забывая сделать выпуск металла за край карнизной доски на 5-8 см. Если вы решите сделать вылет большим, как в случае с шифером, тогда вас будут ожидать трудности с установкой водосточной системы.

Крепите нижний ряд саморезов в металлочерепицу сплошной линией, а верхних рядах должно быть установлено от 6 до 8 саморезов на один м2.

Правильно выполненная кровля – это удовольствие, кровля с вопросами – проблема.

Хороших вам эмоций!


Качественная металлочерепица в Харькове вы сможете купить у нас в ПрофМет-4. Звоните +38(050)743-04-91.



Комментарии для сайта Cackle

Статьи о профнастиле