Расчет битумной черепицы

Рассчитать битумную черепицу для вашей кровли несложно. По сути чистая геометрия крыши – это и есть необходимое количество +2 +5% от объема «на прирезку», в зависимости от сложности плоскостей.

Расчет битумки

Но существуют такие виды черепицы в технологии укладки которых применяется стартовая карнизная черепица. К таким относятся почти все виды Katepal и Технониколь. Из одной пачки получают 20 м.п. карнизной линии.

Для коньковой черепицы используют, по сути, ту же пачку, что и на карниз. Поэтому данную упаковку принято называть КНК (карнизно-коньковая). Из одной упаковки получают 12 м.п. конька. Итак общее количество карниза делим на 20, а общее количество конька делим на 12. Эти две величины складывают и соответственно выходит необходимое количество КНК.

Расчет битумной черепицы

Но помимо самой битумной черепицы нужно рассчитать металлические элементы окантовки плоскостей, - торцевые и карнизные планки.

Соответственно, количество карнизных и торцевых получается делением общего метража торцов на 1,95 и общего количества карнизов на 1,95. Полученные цифры заносим в список.

Вопрос почему 1,95? Потому, что планки имеют общую длину 2 м, а 5 см для перехлеста.

При заказе черепицы необходимо решить вопрос подкладочного ковра. О методике его применения мы говорили в предыдущих статьях.

Если есть ендовые места,- также учтите нужное количество, согласовав с продавцом метраж стандартных рулонов.

Ну и конечно не забудьте о кровельных «битумных» гвоздях (1 кг = 10 м.кв.) и битумной мастике для мест примыкания, ендовых и для проклейки стыков ОSB.

Каждая конкретная кровля имеет свои особенности и подход всегда индивидуален. Обращайтесь, всегда поможем!

И как всегда – покупайте качественное, покупайте лучшее!

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир