Нужна ли гидроизоляция под металлочерепицу?

Если вы строите дом с закрытым контуром, и в качестве крыши служит металлочерепица или профнастил, то наличие гидроизоляции, как правило, - необходимо.

Гидроизоляция под металлочерепицу

Можно ли обойтись без гидробарьера?

Существуют, правда, здания цельнометаллические, где стены выполнены из профилированного металла. Это, зачастую: склады, ангары, боксы, гаражи. В них гидробарьер, обычно, не ставят потому, что помещение холодное, без внутреннего источника тепла, а сама стена также как и кровля является высокотеплопроводным материалом, не аккумулирующим тепло. Здесь можно обойтись без гидробарьера, при одном условии, что стыки металла плотно закрыты.<.p>

С чем это связано? Некоторые виды профнастила, с высокой волной, спроектированы больше, как для заливки бетонных перекрытий. Перехлест этих листов не всегда глубокий, всего 2-4 см. А если заказаны еще и большие длинны, то после монтажа возможны небольшие щели. Стоит зайти внутрь помещения, и вы можете увидеть, как эти стыки видны на просвет. Т.е, при сильном дожде, возможны затекания воды. И тут становится ясно, что гидробарьер здесь бы точно пригодился.

Поэтому в каждом конкретном случае - подход должен быть индивидуальным.

Где однозначно не нужна гидроизоляция – это в открытых беседках и навесах. Так как здесь нет источника тепла, есть проветривание и, соответственно, конденсат на металле не образуется.

Где нужна гидроизоляция?

Что же касается домов, которые будут отапливаться зимой, то в их кровлях, обязательно должна присутствовать гидроизоляция.

Вы можете возразить: - у нас холодный чердак и он хорошо утеплен минеральной ватой, толщиной 200-250 мм, - зачем, здесь пленки?

Ответ очевиден – тепло, отапливаемого дома всегда поднимается вверх, даже стены такого помещения создают более теплую среду в чердаке, чем на улице. А разница температур обеспечит образование конденсата, воду, которая будет питать стропильную систему.

Поэтому, исходя, из данного опыта мы советуем – не пренебрегайте гидробарьером – с ним спокойней!

 

Автор: эксперт ЧП «ПрофМет» Субрис Владимир